яРЮПРНБЮЪ ЯРПЮМХЖЮ
 



























Сообщи друзьям:

Share |


Реклама в портале

 в портале


Рассылка новостей семинаров, мероприятий, каталога



Поиск по сайту:



Ун-Хун -
Звук Солнца


Истинный живой Дзогчен - это знание состояния самого человека, и его назначение - открыть нам это состояние.

Киевская Дзогчен община









© 2002-2015 AUM



Автор: Сила Света
E-Mail: krulasveta@gmail.com
URL: http://silasveta.info/news/kub_chto_eto_dvoinoi_kub_dejstvie_sakralnoj_geometrii/2012-08-07-126
Название: САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  (от лат. sacralis — священный, обладающий святостью, признаваемый божественным) — совокупность религиозных и/или мифологических представлений о формах и пространстве мира, его гармонии, упорядоченности, пропорциональности, как геометрия форм, лежащих в основе жизни.
Сакральная геометрия — часть мифологического и религиозного мировоззрения, результат мистического опыта. Сакральная геометрия применялась во все времена и во всех мировых религиях, в музыке, искусстве, в архитектуре храмов и алтарей, в живописи и иконографии — как божественная пропорциональность, в геометрической интерпретации космоса — как формы упорядоченности Вселенной (в противоположность хаосу).
САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ТАНТРЫ
Сакральная геометрия применяется в Тантре для создания янтр, которые состоят из геометрических фигур, где каждая из них имеет определенное смысловое и священное значение. Например. Треугольник, острием вверх означает огонь и мужское начало, острием вниз — воду и женское начало.
Соединение этих фигур образует шестиконечную звезду ✡ и означает статическое равновесие или баланс, между Человеком и Богом. Также является звездой Давида и проекцией МЕР-КА-БЫ на плоскость.
۞ — означает равновесие статичности и динамичности. Сакральная геометрия янтр символически изображает энергетические структуры божеств и в то же время является хранителем их энергии. Янтры используют как магические устройства, которое порождают душу. В Тантре применяют и более сложные геометрические формы, такие, как рисунки или фигурки богов.
Сакральная геометрия Мандалы, используемой при медитациях в буддизме и индуизме, представляет в большей части божественную геометрическую интерпретацию космоса, всего мироздания или его отдельных компонент. Важным сакральным геометрическим символом (Мандалой) является Колесо Закона (Дхармы), которое традиционно изображают в виде колеса с пятью, шестью или восемью спицами. Колесо Дхармы символизирует законы кармы и реинкарнаций — бесконечного и непрерывного круговорота рождения, смерти и нового рождения человека.

МАНДАЛА - САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
Мандала представляет собой тайный рисунок или диаграмму, которая, как правило, симметрична и напоминает скорее геометрический чертеж, нежели художественное произведение. Это один из способов вибрационного исцеления, где сочетание цветовых вибраций позволяет сгармонизировать свой внутренний мир или ситуацию вовне. Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей на пути к целостности. Целостности со своим потенциалом, с внутренней гармонией, благополучием и умиротворенностью.
Создавая Мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает разные части нашей внутренней реальности проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом, он инициирует их движение и слияние, приводя нас к целостности.
Поэтому во время рисования Мандал происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает форму матки, которая безопасно нас содержала и растила. Возможно, так же поэтому имеет психологическую значимость рисование «магического круга», мы как бы создаем наше священное защищенное место в мире, в котором сконцентрированы все наши силы и энергии. Рисуя Мандалу, мы совершаем то же самое психологическое действие.
И именно поэтому Мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы, что и используется с успехом в Мандала-терапии
Работа с круговыми изображениями схожа в некотором смысле с действием гомеопатических средств – медленно, но верно. Но вместе с тем, эмоциональное освобождение от внутренних негативных содержаний может быть весьма стремительным и бурным, и происходить в течение одной сессии.
Использование мандал (круговых изображений) в психологической практике очень эффективно, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний. Психотерапия с использованием мандал, в общем-то, направлена на одну главную цель – привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались, сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности.

статя с сайтаpictora-mehndi.jimdo.com