яРЮПРНБЮЪ ЯРПЮМХЖЮ
 



























Сообщи друзьям:

Share |


Реклама в портале

 в портале


Рассылка новостей семинаров, мероприятий, каталога



Поиск по сайту:



Ун-Хун -
Звук Солнца


Истинный живой Дзогчен - это знание состояния самого человека, и его назначение - открыть нам это состояние.

Киевская Дзогчен община









© 2002-2015 AUM



14-05-2013

В Гамбурге появилось первое в мире здание, снабжаемое энергией с помощью морских водорослей

Для большинства людей морские водоросли являются лишь зеленой, немного скользкой на ощупь пленкой, покрывающие днища лодок и морских судов. Но другие люди рассматривают эти водоросли с совершенно иной точки зрения, в качестве источника экологически чистого био-топлива и энергии. Ярким примером этому является недавно открытое в Гамбурге здание BIQ House, первое в мире автономное здание, все энергетические потребности которого полностью удовлетворяются за счет морских водорослей.

Здание BIQ House является проектом, реализованным совместными усилиями международной дизайнерской компании Arup, немецкой консультационной компании Strategic Science Consultants (SSC) и австрийской архитектурной компании Splitterwerk Architects. В настоящее время здание BIQ House является частью экспозиции международной выставки Hamburg International Building Exhibition, где с его помощью демонстрируется целый ряд новых энергетических технологий.

Фасад здания BIQ House состоит из биореакторов, в которых содержатся морские водоросли и через которые постоянно продувается воздух, снабжающий их углекислым газом. Условия существования этих водорослей в точности соответствуют условиям в их обычной среде обитания - в океане. Также как и в океане, рост этих водорослей увеличивается в теплое время года и убыстряется при увеличении количества падающего на них солнечного света.

Биореакторы с морскими водорослями работают в роли изолирующей прослойки между окружающей средой и внутренностями здания BIQ House, что проявляется в виде охлаждающего эффекта, весьма ощутимого в жаркий летний период. Аккумулируемое водой тепло солнечных лучей используется для подогрева воды системы отопления и для получения горячей воды. Но собираемое тепло не является главным источником здания BIQ House, когда морские водоросли вырастают в достаточном количестве, их собирают, обрабатывают специальным образом и подают в топливный конвертор, работающий на биомассе и вырабатывающий электрическую энергию в достаточном для здания количестве.

Согласно прогнозам специалистов компании Arup, современные технологии, развивающиеся сейчас необычайно быстрыми темпами, в корне преобразуют отрасль строительства и собственно здания в течение ближайших пятидесяти лет. Здания сами станут намного "умнее", в них появятся обслуживающие и ремонтные роботы, за счет фотогальванических покрытий здания сами смогут удовлетворять все энергетические потребности своих обитателей и многое, многое другое. Но в первую очередь требуется двигаться в сторону автономных "полуживых" зданий, которые, подобно живым организмам, сами могут приспосабливаться к изменениям внутри них и в окружающей среде. "Здание BIQ House является первым приближением реализации нашего видения будущего".