яРЮПРНБЮЪ ЯРПЮМХЖЮ
 



























Сообщи друзьям:

Share |


Реклама в портале

 в портале


Рассылка новостей семинаров, мероприятий, каталога



Поиск по сайту:



Ун-Хун -
Звук Солнца


Истинный живой Дзогчен - это знание состояния самого человека, и его назначение - открыть нам это состояние.

Киевская Дзогчен община









© 2002-2015 AUM



20-04-2013

Ученым с помощью сканирования головного мозга удалось "прочесть" сны человека

Команда исследователей из лаборатории Информатики и нейробиологии института Advanced Telecomunications Research Institute International (ATR) в Киото, Япония, разработали методику, с помощью которой методом сканирования деятельности головного мозга человека определить то, что видит человек во сне. Такая технология позволит ученым лучше и глубже понять все процессы, происходящие в мозге человека, особенно когда он находится в состоянии сна, что, в свою очередь, может стать основой для новых методов предотвращения и лечения некоторых психологических заболеваний и расстройств.

Исследователи выполняли процедуру MRI-сканирования мозга подопытных людей в тот момент, когда эти люди пребывали в ранней стадии сна, так называемого "легкого" сна. Сразу после окончания сканирования подопытные были разбужены и рассказали о том, что они видели в своем сне. С каждым из участников такая процедура была повторена в среднем по 200 раз, в результате чего была получена масса материала, проводящего соответствие между образцами мозговой деятельности и различными предметами, от бронзовых статуэток, топориков для крошения льда и до космических кораблей их научно-фантастических фильмов.

Совокупность этих данных позволила ученым составить обширную базу данных изображений, связанную с определенными образцами мозговой деятельности, которая позволила сгруппировать имеющуюся информацию по определенным визуальным категориям. К примеру, легковые, грузовые автомобили и автобусы были связаны в рамках одной категории "транспортные средства".

Используя собранную базу данных, ученые произвели анализ записей мозговой деятельности людей, находящихся в состоянии сна. Расшифровка этих данных позволила ученым с некоторой долей вероятности определить то, что эти люди видели во сне. При использовании обобщенных данных категорий более высокого уровня, которые упоминались немного выше, процент правильного определения содержимого снов составил порядка 60 процентов. Это, конечно, еще очень далеко от идеала, но, с учетом того, что это всего лишь первые попытки, такие результаты можно считать большим успехом.

"Нам удалось на основе записей мозговой деятельности людей показать то, что они видели в своих снах, по крайней мере, на уровне словесных описаний предметов и событий. У меня было твердое убеждение в том, что расшифровка снов является выполнимой задачей, поэтому полученные нами результаты не стали для нас полной неожиданностью" - рассказал в интервью издательству Би-би-си профессор Юкиясу Камитэни (Yukiyasu Kamitani), один из ученых, принимавших участие в данных исследованиях.

Со слов исследователей все это является лишь началом более обширных исследований. До сих пор ученые рассматривали фазу "легкого" сна, но основной целью, к которой будут стремиться ученые далее, является расшифровка более ярких и четких образов снов, которые видит человек, находясь в фазе глубокого сна.